Being on the Road ! in Hatena

タイトルは沢木耕太郎「深夜特急」トルコ編の「禅とは,途上にあること」という台詞から.

美味しさも気から〜〜〜

有機農産物は通常栽培のものに比べて”(毒物が含まれている量が少ないから)安全”?
・・・科学的には「必ずしもそうではない.有機の方が危険な場合もある」.
さて,ヨーロッパのほうでは「有機農産物は栄養価が高い」と主張する方々がいたそうで,下記の調査はそれに反論するために行われたもの.栄養価も高いとは言えない,と.

「有機」に健康効果なし=一般食品と栄養変わらず−英調査
 農薬や化学肥料の使用を減らして作られた有機食品の栄養は、一般的な食品とほぼ変わらず、取り立てて健康に好ましい効果をもたらすわけではない−。英食品基準庁が委託した調査報告が29日公表され、消費者が抱く有機食品の効能とは反する意外な結果が明らかになった。
 委託を受けたロンドン大学衛生熱帯医学大学院が、過去50年間に発表された文献を精査した。13の栄養素のうち、ビタミンCやカルシウムなど主要10栄養素では栽培方法によって大きな違いは出ないとの結果が得られたという。
 食品基準庁は調査結果について、「有機食品を食べるなという意味ではなく、食べたからといって健康面でより優れた効果が得られる証拠はないことを示している」と指摘している。
=7月30日5時29分配信 時事通信

ってことは,有機農産物のメリットは何?
おそらく,”「高いお金払って買ったものだから美味しい」と思い込んで食べることにより,美味しいと思えること”,なのだと思う.高くてまずかったら悔しいじゃん,だから頭の中でそう思い込むんだよ,みんな.
個人的には,美味しい野菜の条件は
「採れたて」「好きな味付けor料理法」
・・これだけだね.素材の栽培法では差はない.山形に住んでいるとハッキリ分かる,一日経ったものは味が落ちるもん.
味が美味しいとか,薬が効く,とかの評価は気持ちに左右される部分が大きい.有機農産物にこだわった食事をしたりサプリメントを摂取するのは,単に趣味の問題なのだ.その辺を分かった上でお金を投資するのが正しく楽しい生き方なのだな,と最近分かってきた.そう,美味しさも気から.